Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Правильная установка траверс для ЛЭП

Траверс для ЛЭП необходимы для удержания кабеля линии электропередач на столбах. Они устанавливаются на опорах любого сечения: круглого, квадратного. Основными соединительным элементом является хомут Х1.


Всего выделяют несколько категорий данных укрепительных конструкций:


  • Траверсы ТН18, ТН19 серия ТН (устанавливаются на линии электропередач с напряжением до 0,38 киловатт);
  • Траверса-ТМ1, серии ТМ и иных моделей из этой серии (монтируются на ЛЭП с показателем напряжения до 10 киловатт).

В свою очередь, конструкции серии ТМ делятся на следующие группы:


  • Элементы двойного закрепления проводов;
  • Конструкции одинарного крепления проводки;
  • Траверсы, которые закрепляют проводку натяжными подвесками изолирующего типа на линии электропередач с анкерным соединением.

Конструктивные особенности траверс


Следует выделить следующие отличительные характеристики изготовления и эксплуатации конструкций для линий электропередач:


  • Они производятся по проектным чертежам, которые устанавливаются на законодательном уровне и полностью соответствуют государственным стандартам (модели отличаются номинальными условиями эксплуатации в разных климатических зонах);
  • Чтобы исключить риск поломки траверса, в установленных технических нормах предъявляются повышенные требования к качеству сварки, прочности соединения и типу материалов;
  • Траверса ТМ6 и других марок имеют антикоррозийное покрытие, битумный лак, цинк — за счет этого конструкции не поддаются образованию коррозии и не теряют прочности даже под воздействием негативных погодных условий (дождя, снега, повышенной влажности).

Метод крепления траверсов серии ТМ


Траверсы данной серии устанавливаются для закрепления кабелей и проводов. Конструкции из серии ТМ1 позволяют создать одинарное крепление электрического кабеля во время монтажа промежуточной опоры. Данные элементы монтируются на ЛЭП в пересеченной местности (не в жилых районах). Для установки привариваются штыри под изоляторы следующих видов: ШФ20-В, ШФ10-Г или ШС10-д. Крепление осуществляется с помощью хомута Х1 на стойке типа СВ105.


Траверсы из серии ТМ3 применяются на двойных креплениях кабеля. Узлы крепления У1 позволяют прочно зафиксировать элемент во время монтажа опоры типа П10-2 для воздушных линий (возможна установка в населенной местности). Чтобы обеспечить заземление, используется заземляющий проводник ЗП-1. Он предназначен для линий электропередач с напряжением до 10 кВ (на которых монтируются траверсы типа ТМ). Установка проводника необходима для опор, в которых используются незаземленные кабели. Выглядит проводник в виде цельного стержня (конуса) с подготовленным штатным креплением. Он устанавливается в заводские крепления опор и защищает ЛЭП от поражения электрического тока. При необходимости траверсы могут дополняться такими деталями, как надставка ТС1, надставка ТС2 или других серий. Данные элементы позволяют приподымать высоту линий электропередач для проведения и обхода других инженерных коммуникаций. В стандартное исполнение траверсов надставки не входят — их приобретают и монтируют отдельно, как и заземляющий проводник.


Обратите внимание, что для монтажа разъединителя около траверса понадобится кронштейн РА1. Он подходит на монтаж траверсов и разъединительных пунктов для линий электропередач с мощностью до 10 кВ. Кронштейн устанавливается при помощи хомутов типа Х7 на стойках.


Чтобы установить траверс на двойном креплении кабеля на угловых опорах ВЛ, необходима серия устройства ТМ5. На данной модели предусмотрено наличие штырей для изоляторов ШФ20-В, ШФ10-Г и ШС10-д. При необходимости провести монтаж опор углового типа на анкерном соединении, используют такую деталь, как стяжка Г-1.


Крепление траверсов серии ТМ10 осуществляется с помощью штырей для изоляторов. После фиксации следует установить колпачки серий К. Обратите внимание, что для присоединения провода к изолятору нужно применить проволочную вязку.


Как крепятся траверсы категории ТН


Для прочной фиксации траверсов серии ТН используются металлические хомуты различных чертежей. Они отличаются, в зависимости от марки траверса (чаще всего используются хомуты Х42 и 1). Межосевое расстояние крепежных отверстий на траверсах составляет 210 миллиметров (может отличаться в разных модификациях). Через них и осуществляется фиксация хомутов (двух единиц) к стойле электрической опоры.


Чтобы соединить между собой линейный разъединитель и привод ПР (включая модификации ПРН, ПРз и ПРНз), используется вал привода Ра3. Каждый из элементов конструкции обработан защитным покрытием и гарантирует длительную службу в любых природных условиях.

Анкерные фундаментные блоки

Для монтажа различных металлических конструкций или промышленного оборудования к фундаменту используют так называемые закладные детали: анкерные болты или их соединения под названием анкерные фундаментные блоки.
Фундаментные болты как самостоятельные крепеж, так и как часть анкерного блока, изготавливаются согласно ГОСТ 24279.1-80 с резьбой в диапазоне М12-М140. Также возможно изготовление индивидуально спроектированных конструкций в зависимости от условий эксплуатации. Так, например, для холодных регионов можно изготовить фундаментные болты и анкерные блоки из стали с высокой морозоустойчивостью марки 09Г2С. Кроме этого, производится дополнительная обработка крепежных деталей в виде холодного или горячего цинка.


Конструкция фундаментных анкерных блоков


Анкерные фундаментные блоки (БФ, ФМ, АБ, ФБ) имеют сборно-разборную или сварную структуру, которая включает в себя анкерные болты, соединенные между собой жесткими связями. Такие связи, организовываются разными вариантами, наиболее распространенные из которых это:


  • рамная сварная система, которая реализуется металлическим профилем любого типа (швеллер, уголок, арматура и т. п.);
  • анкерная приварная плита;
  • с болтовым соединением
  • комбинация нескольких вариантов.


Функциональные преимущества фундаментных блоков


Анкерные фундаментные блоки имеют многослойное строение, которое придает им следующие преимущества:


  • усиление жесткости фундамента;
  • уменьшение длительности работ по монтажу;
  • более надежный крепеж металлических конструкций и оборудования;
  • увеличение предельно допустимых нагрузок;
  • упрощение структуры фундамента.


Фундаментные анкерные блоки имеют точную геометрическую конструкцию, которая обеспечивает равные промежутки между шпильками.
Благодаря конструкционному соединению анкерных болтов фундаментные блоки обладают гораздо большей прочностью и износостойкость, а дополнительное покрытие повышает коррозийную стойкость анкерных блоков и устойчивость к погодным изменениям. Все это значительно увеличивает срок его эксплуатации.


Производство фундаментных анкерных блоков


Современное производство анкерных фундаментных блоков полностью автоматизировано. Это гарантирует высокое качество конструкций и очень низкий процент брака.
Технологически процесс изготовления анкерных блоков состоит из нескольких этапов. Каждый из них завершается контролем качества и соблюдения норм и допусков производства. Такой подход позволяет выпускать продукцию высшего качества, что подтверждается сопроводительными паспортом качества и сертификатом.

Плашечные зажимы серии ПС - особенности конструкции и способы применения.

Зажим соединительный плашечный ПС применяется:


- для организации заземления тросов молниезащиты ЛЭП;
- при сооружении систем заземления опор траверс линий электропередач.
Изготавливаются зажимы в соответствии с требованиями Технических Условий 3449-013-40064547-01 и рассчитаны на использование в составе систем заземления ЛЭП, величина напряжения которых составляет 35-110 кВ.


Типы зажимов плашечных ПС и особенности конструкции изделий.


Существуют следующие разновидности зажимов:


  • ПС-1-1, предназначенные для соединения проводов типа ПС сечением, находящимся в диапазоне 5,5-8,6 миллиметров;
  • ПС-2-1. Используются при монтаже систем заземления с применением 9,1-12-миллиметровых проводов;
  • ПС-3-1 для проводов, размер сечения которых равен 12,5-14 мм.


Состоят зажимы из корпуса (нижняя часть) и двух крышек. Соединяются элементы изделия при помощи болтов. В корпусе и крышках имеются желоба (разной глубины, в зависимости от модификации изделия), в которые укладываются соединяемые провода. После укладки проводов в желоба производится затяжка болтовых соединений.


ВАЖНО. Затянутые в ходе монтажа болтовые соединения нуждаются в подтяжке спустя сутки после выполнения работ. Это вызвано вероятностью ослабления соединения из-за деформации провода.


На нашем сайте Вы можете приобрести:

Кабельные ролики - как инструмент для прокладки кабеля

Монтаж силового кабеля является одной из наиболее сложных и ответственных операций, от качества выполнения которой зависит продолжительность безаварийной эксплуатации. При прокладке кабеля ручным способом существует достаточно высокий риск повреждения изоляции вследствие механических воздействий.


Для устранения указанных негативных явлений используют кабельные ролики, способные обеспечить:


  • значительное снижение силы трения при протяжке силовых кабельных линий;
  • легкость прохождения поворотов и неровностей трассы.


Благодаря использованию кабельных роликов значительно увеличивается скорость прокладки кабеля и снижается вероятность повреждения его внешней оболочки.


Виды роликов


В зависимости от конструкции и назначения различают кабельные ролики следующих видов:



Общее количество роликов определяется весом кабеля и наличием поворотов на трассе.


Также на нашем сайте можно приобрести:

Рубка листового металла на гильотине.

Такой процесс, как рубка листового металла, представляет собой разделение его на части или же получение отдельных деталей и заготовок с определенной формой.
Если речь идет о деталях с простой геометрией, тогда будет уместна рубка листового металла гильотиной. Она представляет собой большие ножницы, при помощи которых можно сделать раскрой листа. При этом разрез может быть поперечным или продольным. Материал разрезается во время опускания верхнего ножа.
Как ведется работа
Работа ведется одним специалистом. Лист металла может быть самых разнообразных размеров по длине, но ширина ограничивается величиной вылета ножниц. Таким образом, можно раскраивать заготовки. Это могут быть:
• косынки;
• полосы;
• закладные детали.
Разновидности оборудования
Если используются специальные ножи, можно разрезать более сложные металлические профиля. Это швеллеры, уголки, сортовой металлопрокат.
Сами гильотины делятся на три вида:
• с приводом;
• ручные;
• гидравлические.
При помощи таких приспособлений осуществляется рубка и гибка листового металла. При этом шов получается точный, аккуратный, без зарубин, заусениц и вмятин. Ножи не повреждают полимерного покрытия и краску на металле. Именно этот способ является самым быстрым, он имеет высокие показатели производительности и надежности.
Работа с заготовками
На станке для рубки листового металла проводятся операции холодной штамповки. При этом заготовка изменяет свою форму и размер за счет того, что внутренний слой металла сжимается. В итоге получаются разные детали по своей форме и величине. В этом процессе полностью отсутствуют сварочные работы, что является большим преимуществом. Именно так можно получить прочную и надежную конструкцию, которая в дальнейшем оправдает надежды пользователя.
Гибка металлопроката выполняется на прессе, который производит детали с любой сложностью, конфигурацией и толщиной. Это дает хорошие возможности для высокой производительности процесса без спаянных швов. Именно они влияют на долговечность и прочность конечного продукта.
Таким образом, изготавливаются самые разнообразные элементы с применением современных станков и опыта рабочих. Все механизмы просты, но, несмотря на это, работа получается высококачественной.


На нашем сайте Вы можете приобрести:
- парковочный барьер
- траверсы ТМ

Теплицы с металлическим каркасом

Теплицы с металлическим каркасом

Для получения урожая на фермах, дачах или в промышленных масштабах необходимо защищать культуры от воздействия атмосферных осадков, ветра и перепада температур. Для этих целей в сельском хозяйстве используются теплицы. Они представляют собой металлоконструкции необходимой формы (как правило, арочная) и покрытия.

Внутри теплицы создается особый микроклимат, подходящий для выращивания растений. Состояние рассады во многом зависит от теплоизоляции, морозостойкости и светопроницаемости покрытия. В наши дни для покрытий используются традиционная полиэтиленовая пленка, стекло и полимерные материалы, наиболее популярным из которых является сотовый поликарбонат.

Металлический каркас теплицы

Металлические теплицы - это надежное сооружение для защиты посадок, которое отличается долговечностью, простотой в сборке и уходе, а также стойкостью. Такая постройка идеальна для долговременных сельскохозяйственных работ, поскольку срок эксплуатации металлического каркаса дольше, чем, например, деревянного.

Металлоконструкция для теплицы обеспечивает максимальное попадание света внутрь сооружения. Она является достаточно жесткой, а значит, растения будут защищены от снеговых и ветровых нагрузок. Иногда для придания каркасу максимальной устойчивости опорные дуги дополнительно усиливают. Монтаж тепличной металлоконструкции несложен. Возведение фундамента не требуется, а собрать компоненты теплицы можно с помощью обычных гаек и винтов.

Учитывая все вышесказанное, легко сделать вывод об оптимальной модели тепличного сооружения. Идеальным выбором для садоводов и огородников можно считать конструкцию из металлического каркаса, покрытого сотовым поликарбонатом. Такая постройка гарантирует надежную защиту посадкам и будет служить в течение продолжительного времени.


На нашем сайте Вы можете приобрести:

Общие знания об электричестве и его воплощении.

Чуть более века назад электричество для людей было чем-то диковинным и необычным. А на простую лампочку смотрели как на чудо. В современном мире электроток уже не вызывает удивления. Наше окружение заполнили электрические приборы, существование человечества без них стало невозможным. Большинство людей, пользуясь такими приборами, даже не задумываются, как они работают. Лишь немногие имеют представление об электроснабжении, проводке, принципах монтирования электрических цепей.


Множество компаний ежедневно выпускают огромное количество бытовых приборов, развивая рынок, улучшая уже существующие модели или выпуская абсолютно новые. Специалисты в научно-исследовательских институтах по всему миру продолжают изучать электричество. Совершенствуют принципы работы электрического оборудования, разрабатывают принципиально новые подходы к производству, экономии потребления электрической энергии, новые способы ее добычи. Достижения в этой области позволяют не только выпускать серийные модели, но и выполнять заказы по индивидуальным проектам.

Все электрическое оборудование можно подразделить на 2 основные категории. В первую категорию зачисляют технику и приспособления, которые предназначены для добычи и передачи электрической энергии. Сюда относят основные узлы электростанций, такие как турбины, генераторы, реакторы. В отдельную подгруппу выделяется все то, что используется при транспортировке и монтаже электролиний и цепей: провода различного диаметра, соединительные муфты, планки,металлоконструкции для ЛЭП а также трансформаторы и преобразователи тока. Вторая категория – это непосредственно потребители электроэнергии. В первую очередь, это световые приборы, бытовая техника, электроника, обогреватели и т.д. Если вопросов по второй категории не возникает, то производство и передача электроэнергии для многих является не совсем очевидным процессом. Для производства электричества построено большое количество электростанций. На них осуществляется преобразование различных видов энергий в электрическую.

Основных видов электростанций 3, они подразделяются по принципам работы. Во-первых, тепловые станции, на которых преобразуется энергия сгорания органического топлива. Во-вторых, гидроэлектростанции, использующие энергию течения воды. И, в-третьих, атомные электростанции, где в электроэнергию преобразуется энергия распада атомов в специальных реакторах. Для автономного питания локальных потребителей (небольших поселков, ферм и т.д.) используются «ветряки» – сооружения, где в ток преобразуется кинетическая энергия ветра, или солнечные батареи, которые используют энергию солнца. Основной недостаток последних 2 способов — очень маленькая мощность. Промышленно добывать таким образом энергию на данный момент фактически невозможно. Для транспортировки электроэнергии строятся линии электропередач (сокращенно – ЛЭП). Различают 2 вида ЛЭП – высоковольтные линии передач постоянного тока и стандартные, которые передают переменный ток.Так как все конечные потребители работают только с переменным током, для ЛЭП постоянного тока на входе и на выходе используют преобразователи. Такая схема позволяет увеличивать напряжение, не изменяя при этом сечение провода, что приводит к удешевлению линии электропередач, снижению потерь, возможности использования подводных кабелей. В качестве преобразователя тока служат трансформаторы. Это и является минусом такой схемы.

Для каждой линии необходимо минимум 2 трансформатора, которые имеют высокую собственную цену и требуют регулярного обслуживания. Поэтому линии передач постоянного тока используются только при необходимости связать 2 объекта на больших расстояниях, когда затраты на обслуживание становятся меньше, чем стоимость потерь на передаче. Для передачи электроэнергии на средних и малых дистанциях используются линии переменного тока. Эти линии не требуют дополнительного оборудования для преобразования, их монтаж и обслуживание гораздо проще и дешевле. Но потери мощности напряжения в таких линиях выше. Непосредственно от электростанции ток попадает на подстанции в районе. Именно здесь он распределяется по линиям передач переменного тока к конечному потребителю. По специальному многожильному кабелю осуществляется подключение электрического узла здания к подстанции. Помимо распределительной функции, электрощит здания несет еще и защитную. Подключение всех помещений происходит через специальные автоматы, которые в случае повреждения или короткого замыкания на линии мгновенно отключают ее от питания. Также возможность отключить отдельный узел, не прекращая питание остальных, позволяет производить ремонтно-монтажные работы без риска быть пораженным электрическим током.

В нашей стране стандартом является ток напряжением 230 Вольт (ранее было 220) и частотой 50 Гц. Фактически напряжение в сети достигает 240 В, изменяясь в диапазоне от 190 до 250 В.